Analysis of Possibilities of Misuse of The Weapon System CZ 83 Pa Rubber - Jedlička Luděk; Komenda Jan; Konečn ̀Hana; Novk̀ Miroslav; Sedlk̀ Ivan; University of Defence
El artc̕ulo trata de las posibilidades de mal uso del sistema de armas no letales CZ 83 PA Rubber (producto de CZ Uhersky Brod) para disparar municin̤ de bola estǹdar con proyectil de metal que no est ̀destinada a este tipo de armas. El sistema de arma evaluado consiste en una pistola semiautomt̀ica modificada CZ 83 y cartuchos no letales de calibre 9 mm PA Rubber con un proyectil esfřico de caucho. Los resultados del anl̀isis ter̤ico y tambiň los resultados de las pruebas prc̀ticas de disparo que son n͠icas desde el punto de vista de la bals̕tica interna se muestran en el artc̕ulo.1. Introduccin̤Entre los requisitos importantes de los sistemas de armas no letales que disparan proyectiles de goma est ̀tambiň la exclusin̤ del uso indebido de esta arma para disparar con municin̤ letal estǹdar. En caso de intento de uso indebido de ese sistema de armas, el arma no debe disparar o, cuando el disparo sea posible, el proyectil no debe salir del can̨̤ y tambiň debe excluirse la destruccin̤ del arma que pondra̕ en peligro al tirador y su entorno. Uno de los sistemas contemporǹeos que debe cumplir los requisitos mencionados es el sistema CZ 83 PA Rubber que consiste en una pistola modificada y una municin̤ relativamente potente con un proyectil de goma.2. Diseǫ y funcin̤ del sistema de armasLa pistola CZ 83 de calibre 9 mm PA Rubber es un arma de mano semiautomt̀ica de un solo uso que dispara proyectiles esfřicos no letales de caucho (Figura 1). El diseǫ de esta arma se deriva del de la pistola CZ 83. La pistola consta de un can̨̤ liso fijo de 4" de largo y calibre de 6,8 mm, un cerrojo dinm̀ico de culata con ventana de expulsin̤ en el lado derecho, un mecanismo de disparo de doble accin̤ y un seguro de doble cara. Este sistema de armas es un producto de la empresa Ceska zbrojovka, a. s., Uhersky Brod.Los cartuchos fijos de 9 mm PA Rubber se disparan desde una cm̀ara de cartuchos ordinaria cuya forma no excluye la posible carga de cartuchos letales de ciertos calibres con proyectiles de metal. Los cartuchos de forma y dimensiones similares (por ejemplo, 9 mm Luger, 9 mm Makarov, 9 mm M 82, 7,62 mm Tokarev, 7,65 mm Browning) no pueden cargarse en la cm̀ara y dispararse sin ninguna modificacin̤. De los cartuchos de uso comn͠, sl̤o los cartuchos de calibre 9 mm Browning court (o 380 ACP) pueden cargarse y dispararse desde el sistema (figura 2).El sistema bals̕tico que comprende la pistola CZ 83 de calibre 9 mm PA Rubber y el cartucho 9 mm Browning court, que no est ̀destinado a esta arma, es muy singular debido a su funcin̤ no estǹdar durante un disparo con proyectil metl̀ico, cuando algunos de los elementos de proteccin̤ impiden que el proyectil metl̀ico salga del can̨̤ y tambiň excluyen la destruccin̤ del arma debido al aumento extremo de la presin̤ de los gases propulsores en el interior del can̨̤. Entre estos elementos protectores de diseǫ se encuentran (Figuras 3 y 4):- Reduccin̤ del dim̀etro interno del can̨̤ (reduccin̤ del 30% en comparacin̤ con el dim̀etro de la cm̀ara del cartucho);- Agujero de descarga adicional en la pared del can̨̤ en la zona de la cm̀ara de cartuchos (dim̀etro de 4,5 mm);- Debilitamiento de la pared del can̨̤ en la zona de la cm̀ara de cartuchos por el hueco en la parte superior del marco de la pistola en el que se presiona el can̨̤ (el grosor total de la pared del can̨̤ se debilita en 1,65 mm, entre otros tambiň a nivel de la ventana de expulsin̤ de la culata).