A guide to sealing sulphuric acid plants - Booth Chris; AESSEAL
El c̀ido sulfr͠ico es muy corrosivo para la mayora̕ de los metales cuando se encuentra en el intervalo de concentracin̤ de 65 a 80%. En la mayora̕ de los casos, la velocidad de corrosin̤ se incrementa a medida que aumenta la temperatura. El c̀ido cambia de ser un agente reductor a ser un agente oxidante a concentraciones entre 65 y 85%, dependiendo de la temperatura. El equipo de planta que maneja c̀ido sulfr͠ico concentrado fro̕ (sobre 80% de concentracin̤) se construye a menudo con acero al carbn̤, hierro fundido (cast iron) o trabajo de tubera̕ de acero fundido. Se forma una capa de sulfato ferroso sobre la superficie del metal, protegiendo el material por debajo. Sin embargo, esta capa es removida fc̀ilmente al incrementarse la temperatura o con cualquier turbulencia en el flujo. Una vez es removida, comienza una corrosin̤ rp̀ida. Por ello, el acero al carbono no puede considerarse como un buen material para la construccin̤ de sellos mecǹicos. El acero 316L es adecuado solamente para concentraciones muy bajas (por debajo de 10%) o muy altas (90 a 100%), con temperaturas para ambos casos por debajo de 50ðC; por fuera de estas condiciones se puede producir una rp̀ida corrosin̤.