Rules of transport, storage and management of sulfuric acid - Minera Pampa de Cobre S.A
El objetivo se este reglamento se enfoca en establecer normas generales y especf̕icas que se deben adoptar en el almacenamiento, transporte y manipulacin̤ de c̀ido sulfr͠ico, a fin de controlar los riesgos potenciales de accidentes en las operaciones. El c̀ido sulfr͠ico es un lq̕uido aceitoso transparente e incoloro cuando se encuentra en estado puro, y de color marrn̤ cuando contiene impurezas. Es un c̀ido fuerte, que cuando se calienta por encima de 30ðC desprende vapores y por encima de 200ðC emite trix̤ido de azufre. Reacciona con todos los metales generando hidrg̤eno. Cuando est ̀caliente su reactividad se intensifica. Tiene gran afinidad con el agua y es por esta razn̤ que extrae el agua de las materias orgǹicas deshidratǹdolas. La seguridad en el manejo del c̀ido sulfr͠ico se basa en gran medida en la efectividad de la educacin̤ de los trabajadores, en el entrenamiento correcto, en las prc̀ticas seguras, en el uso del equipo de seguridad y en una supervisin̤ eficaz. Es responsabilidad de la jefatura a cargo del trabajo de transporte, almacenamiento o manejo del c̀ido sulfr͠ico informar de la totalidad de los riesgos que puede acarrear el aplicar incorrectamente estas normas en la utilizacin̤ de c̀ido sulfr͠ico.