Using of theory of constraints tools to manage organizational change , a case study of euripa labs - Choe Kwangseek; Herman Susan; University of Southern Queensland
Este artc̕ulo ilustra la aplicacin̤ del proceso de pensamiento (thinking process, TP) de la teora̕ de restricciones TOC a Euripa Labs, una organizacin̤ dedicada a la investigacin̤ que tena̕ una urgente necesidad de realizar un cambio organizacional para apoyar sus esfuerzos en adquirir la acreditacin̤ de la Association of Industrial & Technological Research Organization AITRO. Se identificaron tres componentes clave liderazgo, estructura organizacional y valoracin̤ del desempeǫ como los problemas principales, desarrollǹdose en este sentido las soluciones pertinentes.Este documento ilustra la utilidad de las herramientas de TOC TP para analizar y resolver situaciones gerenciales disfuncionales en una organizacin̤ dedicada a la investigacin̤, concluyňdose que dichas herramientas son una prometedora posibilidad como una estrategia para el forcejeo del equipo de gestin̤ con programas organizacionales difc̕iles y para trabajar en la solucin̤ de ampliar una variedad de cuestiones, que incluyen la dinm̀ica organizacional gerencial e interpersonal.