Procesos estratǧicos y estructura organizacional , implicaciones para el rendimiento - Fernǹdez Ro̕s Manuel; Sǹchez Jos ̌C; Rico Muǫz Ramn̤; Colegio Oficial de Psicl̤ogos del Principado de Asturias
En este artc̕ulo se analizan las relaciones entre estructura organizacional y procesos estratǧicos como dos elementos interdependientes que deben complementarse para conseguir un alto rendimiento empresarial.Los resultados obtenidos a partir de datos de una muestra de 100 empresas de tamaǫ pequeǫ, mediano y grande muestran que la integracin̤ formal se relaciona con racionalidad e interaccin̤ en todos sus aspectos (anl̀isis de decisiones, orientacin̤ hacia el futuro, precisin̤, exploracin̤ del entorno y consenso y negociacin̤ en las decisiones).La complejidad estructural presenta relaciones significativas con racionalidad pero no con interaccin̤ y asertividad.La descentralizacin̤ no presenta relaciones significativas con procesos estratǧicos (racionalidad, interaccin̤ y asertividad).Las empresas con mayor rendimiento fueron significativamente superiores a las empresas de bajo rendimiento en aspectos tales como anl̀isis, orientacin̤ hacia el futuro, explicitacin̤ de la estrategia, exploracin̤ del entorno, consenso, negociacin̤, proactividad y riesgo.Los resultados permiten afirmar que el ajuste procesos estratǧicos - estructura organizacional contribuye de modo claro a un mayor rendimiento de las empresas.