Evaluacin̤ de la innovacin̤ tecnolg̤ica de las Mipymes colombianas. Parte 2, problemt̀ica y retos de la innovacin̤ - Castellanos Domn̕guez <U+00D3>scar Fernando; Salgado Cšar Alberto; Torres Luz Marina; Universidad Nacional de Colombia
Siendo la innovacin̤ un aspecto de suma importancia para el progreso econm̤ico, los procesos que se llevan a cabo para generar nuevas tecnologa̕s y mejorar las existentes deben ser evaluados con el fin de establecer el estado de la cultura innovadora y las capacidades de desarrollo tecnolg̤ico. En este sentido el Premio Colombiano a la Innovacin̤ Tecnolg̤ica Empresarial para Mipymes Innova, creado en el aǫ 2004 con el objetivo de incentivar actividades de desarrollo tecnolg̤ico e innovacin̤ en este tipo de empresas, adems̀ de constituir una importante iniciativa del Estado para fomentar la innovacin̤ empresarial, es una fuente de valiosa informacin̤ que permite establecer los mecanismos de generacin̤ de innovaciones en las empresas y el estado actual de las Mipymes colombianas en relacin̤ con la innovacin̤. Con el objetivo de realizar un adecuado seguimiento y anl̀isis de los resultados del premio y de comprender la manera como este se concede e identificar los actores involucrados, en el presente artc̕ulo se estructura la cadena de valor del mismo. El anl̀isis de la cadena identificada permiti ̤establecer que existe desarticulacin̤ entre el Sistema Nacional de Innovacin̤ (SNI) y las empresas, adems̀ se hizo evidente la concentracin̤ geogrf̀ica y sectorial de las empresas participantes y ganadoras, presentǹdose contrastes entre ciudades como Bogot,̀ Medelln̕ y Cali. As ̕mismo, se lograron identificar las caracters̕ticas del proceso generador de innovacin̤ en las empresas participantes, las cuales en la mayora̕ de ocasiones desarrollaron sus productos o procesos innovadores en contextos absolutamente endg̤enos a la organizacin̤. Estos resultados adems̀ de proporcionar informacin̤ valiosa para el fortalecimiento del premio constituyen un insumo importante para la generacin̤ de estrategias de fortalecimiento de los procesos innovadores de las mipymes colombianas.