Contaminacin̤ por escorrenta̕ superficial urbana, metales pesados acumulados sobre la superficie de una va̕ - Tejero Monzn̤ Juan Ignacio; Temprano Gonzl̀ez Javier; Zafra Meja̕ Carlos Alfonso; Universidad Nacional de Colombia
El estudio del comportamiento de la contaminacin̤ acumulada sobre las superficies urbanas es importante para diseąr mťodos de control que minimicen los impactos de la escorrenta̕ superficial sobre el medio ambiente. En este articulo se presentan los datos del sedimento recolectado sobre la superficie de una va̕ urbana, en la ciudad de Torrelavega, al norte de Espaą, durante un periodo de 65 da̕s, en el que se recolectaron 132 muestras. El sistema de recoleccin̤ del sedimento distingui ̤dos tipos de muestras: la aspirada directamente en seco, carga libre, y la barrida despuš del aspirado, carga fija. Los resultados mostraron que la concentracin̤ de metales pesados en el sedimento recolectado (Pb, Zn, Cu y Cd), era inversamente proporcional al dim̀etro de la partc̕ula. Se encontraron elevadas concentraciones de metales pesados en la fraccin̤ menor de 63 pm. Se calcularon ecuaciones de regresin̤ para la concentracin̤ de los metales pesados en funcin̤ del dim̀etro de la partc̕ula. Se hallaron grandes cargas de metales pesados en las fracciones mayores de 125 pm. Los resultados proveen informacin̤ para el anl̀isis de la calidad del agua de escorrenta̕ en zonas urbanas y el diseǫ de estrategias de tratamiento.