Efecto de las condiciones de desvolatilizacin̤ de carbones pulverizados sobre las caracters̕ticas fs̕icas de carbonizados - Barraza Burgos Juan Manuel; Rojas Gonzl̀ez Andrš Felipe; Universidad Nacional de Colombia
Se estudia el efecto de las condiciones de operacin̤ de desvolatilizacin̤ de carbn̤ pulverizado sobre las caracters̕ticas fs̕icas de carbonizados. Para este estudio se dise ̨̤y construy ̤un sistema de desvolatilizacin̤ en el que se desvolatilizaron tres carbones bituminosos a tres tiempos (100, 150 y 300 ms) y tres temperaturas (900, 1.000 y 1.100 ʻC). Los carbonizados se caracterizaron respecto de su porosidad, volumen de poro, r̀ea superficial y distribucin̤ de tamaǫ de partc̕ula. Se encontr ̤que la porosidad y el volumen de poro de los carbonizados se reducen al aumentar la temperatura y el tiempo de desvolatilizacin̤. De igual manera, se hall ̤que las condiciones de operacin̤ de desvolatilizacin̤ no producen ningn͠ efecto sobre el r̀ea superficial de los carbonizados. Sin embargo, respecto de la distribucin̤ de tamaǫ de partc̕ula, las de carbonizado presentaron mayores tamaǫs que sus respectivos carbones sin tratar.