Conversin̤ hidrotřmica suscritica de residuos orgǹicos y biomasa. Mecanismos de reaccin̤ - Castro Vega Alejandro Amadeus; Da̕z Vels̀quez Jos ̌de Jess͠; Rodrg̕uez Varela Luis Ignacio; Universidad Nacional de Colombia
La conversin̤ hidrotřmica es un procedimiento que emula el proceso natural de conversin̤ de la materia orgǹica en un biocrudo con propiedades fisicoqum̕icas similares a las del petrl̤eo. La transformacin̤ artificial de biomasa requiere conocer previamente las rutas de reaccin̤ y productos prevalentes. En la conversin̤ de celulosa, el principal componente de la biomasa, se presenta despolimerizacin̤ por hidrl̤isis y se obtienen oligosacr̀idos, los cuales presentan deshidratacin̤ y condensacin̤ retro-aldol, para transformarse en furfurales y c̀idos carboxl̕icos. Otros componentes de la biomasa como lignina, proten̕as y šteres grasos, presentan rutas de reaccin̤ en las que coexisten la hidrl̤isis y la pirl̤isis. Dada la presencia de carbohidratos en la biomasa, los principales productos de su conversin̤ hidrotřmica subcrt̕ica y de sus residuos serǹ anl̀ogos a los que presenta la celulosa. Dichas sustancias tienen un valor agregado que supera considerablemente los costos de adquisicin̤ de la materia prima. Al representar en un grf̀ico las relaciones molares O/C, H/C de los principales productos de conversin̤ hidrotřmica de biomasa reportados en la literatura, se evidencia que la trayectoria de evolucin̤ para los productos de conversin̤ hacia biocrudos se traslapa con la evolucin̤ geolg̤ica de los combustibles fs̤iles.