Estado actual de las tecnologa̕s de bodega de datos y OLAP aplicadas a bases de datos espaciales - Abril Fradel Diego Orlando; Přez Castillo Jos ̌Nelson; Universidad Nacional de Colombia
Las organizaciones requieren de una informacin̤ oportuna, dinm̀ica, amigable, centralizada y de fc̀il acceso para analizar y tomar decisiones acertadas y correctas en el momento preciso. La centralizacin̤ se logra con la tecnologa̕ de bodega de datos. El anl̀isis lo proporcionan los sistemas de procesamiento analt̕ico en ln̕ea, OLAP (On Line Analytical Processing). Y en la presentacin̤ de los datos se pueden aprovechar tecnologa̕s que usen grf̀icos y mapas para tener una visin̤ global de la compaą̕ y as ̕tomar mejores decisiones. Aqu ̕son t͠iles los sistemas de informacin̤ geogrf̀ica, SIG, que estǹ diseądos para ubicar espacialmente la informacin̤ y representarla por medio de mapas. Las bodegas de datos generalmente se implementan con el modelo multidimensional para facilitar los anl̀isis con OLAP. Uno de los puntos fundamentales de este modelo es la definicin̤ de medidas y de dimensiones, entre las cuales est ̀la geografa̕. Diversos investigadores del tema han concluido que en los sistemas de anl̀isis actuales la dimensin̤ geogrf̀ica es un atributo ms̀ que describe los datos, pero sin profundizar en su parte espacial y sin ubicarlos en un mapa, como si se hace en los SIG. Visto de esa manera, es necesaria la interoperabilidad entre SIG y OLAP (que ha recibido el nombre de Spatial OLAP o SOLAP) y diversas entidades han adelantado varios trabajos de investigacin̤ para lograrla.