Tčnicas de diseǫ p̤timo multidisciplinario - Arzola de la Peą Nelson; Gm̤ez Cassab Alexander; Tovar Andres; Universidad Nacional de Colombia
El proceso de optimizacin̤ de un proyecto multidisciplinario en ingeniera̕ involucra la descomposicin̤ de un sistema en distintas disciplinas y la posterior asociacin̤ de sus contribuciones. El objetivo de este trabajo es presentar los esquemas de desagregacin̤ y asociacin̤ ms̀ utilizados actualmente en procesos de diseǫ p̤timo multidisciplinario <U+0097> Multidisciplinary Design Optimization (MDO). Entre los esquemas de desagregacin̤ se presentan la descomposicin̤ jerr̀quica y no jerr̀quica, as ̕como los mťodos computacionales ms̀ comunes. Los esquemas de asociacin̤ incluyen: formulacin̤ de un solo nivel (e.g., optimizacin̤ integrada y anl̀isis y diseǫ simultǹeos), formulacin̤ de ml͠tiples niveles (e.g., optimizacin̤ en espacios concurrentes y optimizacin̤ colaborativa) y diseǫ robusto. El trabajo presenta tambiň un ejemplo de aplicacin̤ resuelto numřicamente.