Aplicacin̤ del mťodo de la impedancia critica para determinar la fuente armn̤ica dominante en circuitos de media tensin̤
La automatizacin̤ en procesos industriales ha dado como resultado la distorsin̤ en las formas de onda de tensiones y corrientes ocasionando contaminacin̤ armn̤ica en las redes de distribucin̤. Este artc̕ulo presenta la aplicacin̤ de una metodologa̕ prc̀tica para determinar la fuente armn̤ica dominante en el punto de acople comn͠ (PCC) entre el operador de red (OR) y el cliente. La metodologa̕ parte del mťodo de la impedancia critica (CI) y requiere del monitoreo de las seąles de tensin̤, corriente y ǹgulos de fase para cada componente armn̤ico y los valores de impedancia de Thevenin del OR y del cliente vistos en el PCC. El mťodo requiere para su aplicacin̤ de informacin̤ aproximada de las impedancias del cliente y el OR y de un anl̀isis matemt̀ico sencillo y estructurado basado en el estudio de las mediciones, que lo proyectan como una herramienta simple, coherente y prc̀tica para solucionar el problema de la deteccin̤ de la fuente armn̤ica dominante en sistemas de distribucin̤