Evaluacin̤ de la innovacin̤ tecnolg̤ica de las Mipymes colombianas. Parte 1, Bases conceptuales, metodologa̕ de evaluacin̤ y caracterizacin̤ de las empresas innovadoras - Castellanos Domn̕guez <U+00D3>scar Fernando; Fq͠uene Montaęz Aida Mayerly; Torres Luz Marina; Universidad Nacional de Colombia
En la actualidad los procesos de innovacin̤ constituyen una de alternativas ms̀ importantes para incrementar los niveles de competitividad y productividad en las organizaciones. El Estado colombiano, consciente de esto, ha generado mecanismos con el objetivo de incentivar actividades de desarrollo tecnolg̤ico e innovacin̤ en las Mipymes, como es el caso del Premio Colombiano a la Innovacin̤ Tecnolg̤ica Empresarial para Mipymes Innova 2006. La experiencia adquirida a travš de la evaluacin̤ tčnica de dicho premio es un valioso elemento para la identificacin̤ de caracters̕ticas y tendencias innovadoras de las Mipymes colombianas. El presente artc̕ulo busca establecer el estado actual de la innovacin̤ en Mipymes a partir de evaluacin̤ y otorgamiento del premio Innova, para lo cual se presenta un marco de referencia sobre innovacin̤ y diseǫ, la metodologa̕ de evaluacin̤ del premio y algunas estads̕ticas generales de los resultados obtenidos en el aǫ 2006. En una publicacin̤ posterior se mostrarǹ los factores influyentes en la innovacin̤ tomando como referencia regiones geogrf̀icas, sectores e impacto. Dichos resultados evidenciaron la existencia de iniciativas innovadoras en sectores estratǧicos como los de informt̀ica y servicios, el liderazgo de ciudades como Bogot ̀y Medelln̕, y la necesidad de generar directrices claras para incorporacin̤ del diseǫ de procesos y productos como parte del proceso innovador.