Diseǫ y construccin̤ de prototipo de pinza y rotador (funciones de pronacin̤ y supinacin̤) para prt̤esis mioelčtrica de mano - Cortš Rodrg̕uez Carlos Julio; Loaiza Jair Leopoldo; Sǹchez R Claudia Marcela; Universidad Nacional de Colombia
El trabajo que se lleva a cabo en la ingeniera̕ de rehabilitacin̤ es el de desarrollar productos asociados con la rehabilitacin̤ fs̕ica, principalmente prt̤esis para amputaciones de miembro superior o inferior. El desarrollo de tales productos implica la aplicacin̤ de diseǫ mecǹico, seleccin̤ de materiales y procesos de manufactura adecuados para sustituir algunas de las funciones que el paciente puede haber perdido. El trabajo que se presenta tiene como props̤ito establecer una solucin̤ p̤tima para suplir la necesidad de un paciente con amputacin̤ de antebrazo a nivel proximal de codo. Este artc̕ulo describe el proceso que se ha seguido, desde entender el lenguaje mďico, hasta desarrollar un prototipo funcional que sea capaz de sustituir dos funciones del miembro superior como lo son la pinza tridigital y el movimiento de pronacin̤ y supinacin̤ del antebrazo.