Obtencin̤ de mapas de curvas residuales para la sn̕tesis de acetato de butilo - Boyac ̀Mendivelso Luis Alejandro; Carballo Sur̀ez Luis Mara̕; Leiva Lenis Fernando; Orjuela Londoǫ ℓlvaro; Rodrg̕uez Niǫ Gerardo; Universidad Nacional de Colombia
Es este trabajo se adelant ̤un estudio en la escala de laboratorio de la sn̕tesis acetato de n-butilo en fase lq̕uida (P atm = 560 mmHg), en operacin̤ simultǹea de reaccin̤ y destilacin̤ (destilacin̤ reactiva batch), utilizando una resina de intercambio catin̤ico (Lewatit K-2431) como catalizador. Por medio de la construccin̤ experimental de curvas residuales, utilizando diferentes cargas de catalizador, se determinaron las condiciones para las cuales la operacin̤ est ̀limitada por el equilibrio qum̕ico de la reaccin̤ (rǧimen de equilibrio) y no por efectos cinťicos (rǧimen cinťico). Finalmente, se estableci ̤la factibilidad de implementacin̤ del procesode esterificacin̤ a travš de un arreglo de reaccin̤-separacin̤ simultǹea. En dicho proceso se podra̕ obtener el acetato de n-butilo puro como producto de fondos de una columna de destilacin̤ reactiva, sobrepasando las limitantes de conversin̤ del sistema reactivo.