Seleccin̤ de membranas pervaporativas mediante criterios termodinm̀icos - Amrani Mahacine; Universidad Nacional de Colombia
Este trabajo describe la separacin̤ de una mezcla de varios componentes obtenidos como productos del proceso de termo-degradacin̤ del polimetacrilato de metilo (PMMA). Se purific ̤el monm̤ero de metacrilato de metilo, obtenido por degradacin̤ třmica 95% en masa, mediante el proceso de pervaporacin̤ hasta obtener una concentracin̤ mx̀ima de 99.5%. El objetivo de este trabajo consisti ̤en realizar una revisin̤ conceptual sobre pervaporacin̤ y en la aplicacin̤ de los principales criterios termodinm̀icos para la seleccin̤ de membranas polimřicas para la separacin̤ de la mezcla MMA/PRP/ISB. Estos criterios termodinm̀icos se basan en par-̀ metros de interaccin̤ y solubilidad de los monm̤eros sobre la membrana. La ventaja principal de la utilizacin̤ de esta tčnica de separacin̤ reside en el balo consumo de energa̕ comparado con otros procedimientos, tales como la destilacin̤ o la cristalizacin̤.