Planteamiento y evaluacin̤ de las aplicaciones de los productos obtenidos en la hidrl̤isis alcalina de las virutas de cromo generadas durante el procesamiento del cuero - Da̕z Andrea; Jimňez Juliana; Narvèz Rincn̤ Paulo Cšar; Přez Monica; Universidad Nacional de Colombia
Considerando el concepto de maximizar la reutilizacin̤ de residuos sl̤idos de curtiembres en diversos usos industriales y la minimizacin̤ del impacto ambiental que estos generan, se evala͠n algunas aplicaciones de los subproductos obtenidos por la hidrl̤isis alcalina de las <U+0093>virutas de cromo 5 generadas durante la etapa de rebelado en el procesamiento del cuero. El hidrx̤ido de cromo obtenido transformado en sulfato de cromo monobs̀ico puede reutilizarse en el procesamiento del cuero como sal curtiente. Al comparar su capacidad curtiente con el sulfato de cromo comercial, se determin ̤que puede emplearse en mezclas con esta sal, reemplazandola hasta en un 40%, y con una basicidad del 33%. Para el hidrolizado de colg̀eno se evalu ̤la disminucin̤ del contenido de cromo por medio de variacin̤ del pH en el proceso de hidrl̤isis alcalina de las virutas, y el uso de materiales adsorbentes como bentonita, biomasa de alfalfa y sorgo, carbn̤ activado, entre otros, obteniendo un porcentaje mx̀imo de remocin̤ de cromo del 55% al emplear los dos primeros adsorbentes.