Diseǫ de un software educativo para el anl̀isis de sistemas hidrùlicos a presin̤ en ingeniera̕ civil - Pallares Muǫz Myriam Roco̕; Rodrg̕uez Caldern̤ Wilson; Universidad Nacional de Colombia
Las nuevas tecnologa̕s informt̀icas abren un mundo inagotable de posibilidades en el m̀bito de la docencia. En el caso particular de las enseąnzas tčnicas, el uso de estas tecnologa̕s se convierte en indispensable por la propia naturaleza de los recursos actuales de diseǫ y produccin̤ industrial. El trabajo que se presenta a continuacin̤ consiste en la elaboracin̤ de un material didc̀tico (software educativo) destinado a la enseąnza de la mecǹica de los fluidos, particularmente al anl̀isis de sistemas de tubera̕s, tanques y bombas,3 dirigido en principio a los estudiantes de ingeniera̕ civil de la Universidad Santo Toms̀ de Bogot.̀ Este tipo de materiales, han sido desarrollados y utilizados con x̌ito por varias universidades a nivel mundial,4 a lo largo de los l͠timos aǫs, dentro de los nuevos planes de estudio. El software didc̀tico objeto de este trabajo se ha construido utilizando el lenguaje de programacin̤ Visual Basic.5 El resultado es una herramienta educativa muy t͠il que permite una efectiva comunicacin̤ profesor-alumno, adecuada tanto para las clases presňciales en el aula de clase como para el trabajo personal del estudiante (ℓngel y Bautista, 2001; Aguilar, 2002).