Utilizacin̤ de redes ANFIS y seąles de corriente para localizacin̤ de la zona de falla en sistemas de distribucin̤ de energa̕ elčtrica - Mora Flr̤ez Juan Još; Přez Hernǹdez Lucas Paul; Přez Londoǫ Sandra Milena; Universidad Nacional de Colombia
El problema de la localizacin̤ de fallas en sistemas de distribucin̤ de energa̕ elčtrica es muy importante debido a los requerimientos de continuidad del servicio, impuestos por las normativas de calidad propias del mercado elčtrico actual. En este artc̕ulo se presenta una alternativa de localizacin̤ de fallas que sl̤o utiliza las seąles de corriente medidas en la subestacin̤ de distribucin̤, el conocimiento de la calibracin̤ del sistema de protecciones y redes neurodifusas ANFIS. A partir de las pruebas realizadas en un sistema de distribucin̤ prototipo, se obtienen buenos resultados para la localizacin̤ de la zona donde se origin ̤la falla. Estos resultados muestran la variacin̤ de la precisin̤ del localizador ante el uso de diferentes caracters̕ticas o descriptores de la seąles de corriente. En el mejor de los casos, el error encontrado es inferior al 1%; pero tambiň se presentan dos alternativas adicionales para las cuales el error es inferior al 4%, lo cual valida plenamente la propuesta aqu ̕presentada.