Automatizacin̤ del laboratorio de ingeniera̕ electrn̤ica G-204 de la ECI a travš de una red inmt̤ica - Alarcn̤ Ballesteros Ronald Ferney; Castellanos Tache Germǹ Daro̕; Laverde Can̨̤ ℓngela Roci̤; Paz Penagos Hernǹ; Rodrg̕uez Caldern̤ Juan Carlos; Rodrg̕uez Caldern̤ Juan Carlos; Weiss Velandia Viviana Lucia; Universidad Nacional de Colombia
El aumento de usuarios (estudiantes y profesores) de los laboratorios de ingeniera̕ electrn̤ica de la Escuela Colombiana de Ingeniera̕ JULIO GARAVITO en el l͠timo aǫ ha congestionado el acceso a dichos laboratorios, razn̤ por la cual el Centro de Estudios de Electrn̤ica Aplicada, Grupo de Investigacin̤ <U+0093>Ecitrn̤ica8 del programa de ingeniera̕ electrn̤ica de la escuela, propuso, dise ̨̤y desarroll ̤un proyecto de investigacin̤ que aprovecha el tendido de distribucin̤ elčtrica del edificio G para ofrecer facilidades de acceso, control de equipos de laboratorio, ahorro de energa̕ y mejoramiento de la calidad de servicio. El sistema de la red inmt̤ica para el laboratorio G-204 estar ̀constituida con los siguientes subsistemas: a. Un control de acceso con una arquitectura cliente - servidor; en este l͠timo reposa una base de datos de los usuarios, horarios, equipos y mesas de trabajo; el usuario se conecta desde cualquier computador (cliente) al servidor a travš de Internet para separar el turno de su prc̀tica de laboratorio; en esa operacin̤ selecciona el horario, los equipos, la mesa, el tipo de red que requiere (monofs̀ica o trifs̀ica) y registra a sus compaęros de trabajo. El acceso al laboratorio G-204, en el da̕ y la hora de su prc̀tica, se realiza mediante un lector de tarjetas inteligentes. b. Control de informacin̤ de un aviso publicitario y de un reloj electrn̤ico: desde el servidor se genera y controla el envi ̤de informacin̤ de interš a un aviso publicitario conformado por tres pantallas LCD ubicadas en una de las paredes del segundo piso del edificio G; as ̕mismo, se actualiza continuamente la hora y se informa sobre la temperatura del laboratorio G-204. c. Habilitacin̤ o deshabilitacin̤ de los bancos de trabajo: mediante un control on-off, con mando desde el servidor, se energizan (al inicio de la prc̀tica) o desenergizan (al final de la prc̀tica o ante eventualidades) los bancos de trabajo para proteger los equipos, ahorrar energa̕ y facilitar a los monitores la logs̕tica de supervisin̤ del estado de los equipos, al final de cada prc̀tica. Para la ejecucin̤ del proyecto, el equipo de investigacin̤ se organiz ̤en dos subgrupos de trabajo: <U+0093>ln̕ea de transmisin̤<U+0094> y subgrupo de <U+0093>aplicaciones<U+0094>. El grupo de investigacin̤ aplica la tecnologa̕ Power Line Communications <U+0093>PLC<U+0094> y sus investigadores exploran diferentes alternativas de modulacin̤ digital, codificacin̤ y deteccin̤ de errores, acoples, protocolos de transmisin̤ de datos y nuevas aplicaciones; todo esto basado sobre la estimacin̤ del canal (tendido elčtrico) como medio de transmisin̤.