UN_PAT, Programa para el cl̀culo de potenciales transitorios en puestas a tierra - Duarte Velasco <U+00D3>scar Germǹ; Montaą Johny Hernǹ; Marn̕ Michael Andrš; Sarmiento ℓngela Maria; Torres Horacio; Universidad Nacional de Colombia
En este trabajo se presentan los resultados de un trabajo de grado y parte de los resultados de una tesis de doctorado desarrollados en el Departamento de Ingeniera̕ Elčtrica y Electrn̤ica, grupo PAAS-UN de la Universidad Nacional de Colombia. El trabajo consisti ̤en la implementacin̤ de un programa de computador para analizar el comportamiento transitorio de cualquier configuracin̤ de electrodos de puesta a tierra inmersos en un terreno homogňeo, isotrp̤ico y lineal. Para el anl̀isis se utiliz ̤el Modelo Electromagnťico Hb̕rido (MEH) dada su gran versatilidad y los bajos tiempos de cl̀culo respecto de otros. El programa, llamado UN_PAT, fue implementado en C++ y utiliza librera̕s de cd̤igo abierto con el props̤ito de que sea de libre distribucin̤ y as ̕pueda ser modificado y mejorado por trabajos posteriores. Los resultados fueron validados ampliamente con otros programas similares, con resultados de otros modelos de anl̀isis y con pruebas experimentales; algunos de estos resultados son presentados en este documento.