Valoracin̤ econm̤ica sobre la aplicabilidad de inspeccin̤ ultrasn̤ica a los r̀boles de los molinos de caą de azc͠ar para la industria azucarera cubana - Arzola de la Peą Nelson; Universidad Nacional de Colombia
Se presenta un anl̀isis econm̤ico que evala͠ la factibilidad de emplear inspeccin̤ ultrasn̤ica para los r̀boles de los molinos de caą de azc͠ar. Se emplean cuatro variantes de sustitucin̤ de los r̀boles de los molinos que recrean los escenarios ms̀ frecuentes. Se incluye la alternativa de utilizar inspeccin̤ ultrasn̤ica, con periodos de tiempo entre inspecciones filados segn͠ un modelo de propagacin̤ de grietas de fatiga. En la valoracin̤ econm̤ica se utiliza el criterio del costo del ciclo de vida; teniendo en cuenta los costos de operacin̤, mantenimiento y energa̕ que influyen sobre los r̀boles de los molinos de caą de azc͠ar. Se llega a la conclusin̤ de que es bastante recomendable emplear inspeccin̤ ultrasn̤ica con un nivel alto en las especificaciones del procedimiento. Con la introduccin̤ de la inspeccin̤ ultrasn̤ica, segn͠ los tiempos obtenidos por el modelo de mecǹica de la fractura, es posible lograr un ahorro de medio milln̤ de dl̤ares por aǫ para las condiciones existentes en la industria azucarera cubana.