Estudio del comportamiento de elementos de borde en la mampostera̕ estructural con ladrillos de alta resistencia - Restrepo Meja̕ Juan Carlos; Takeuchi Tam Caori Patricia; Universidad Nacional de Colombia
Esta investigacin̤ tuvo por objeto estudiar el comportamiento de muros de mampostera̕ estructural construidos con elementos de borde en ambos extremos, y sin ningn͠ elemento de borde, al ser solicitados ante cargas laterales monoatm̤icas y cc̕licas. Los muros se diseąron por resistencia l͠tima, siguiendo las recomendaciones de las Normas Colombianas de Diseǫ y Construccin̤ Sismo Resistente NSR-98 con la excepcin̤ del refuerzo a corte. Se encontraron tambiň las curvas capacidad carga axial-momento flectora y curvas momento-curvatura, empleando el software XTRACT. Por cada tipo de muro se realizaron un ensayo monoatm̤ico y dos cc̕licos. Con los ensayos de los muros y a partir de las curvas de carga lateral-desplazamiento se determin ̤la capacidad de disipacin̤ de energa̕ en el rango inels̀tico (factor de reduccin̤ de fuerzas ss̕micas R) y la ductilidad de desplazamiento y curvatura. En los ensayos se hall ̤que las fallas presentadas en los muros sin elementos de borde fueron por corte con formacin̤ de grietas en escalerilla. Los muros con elementos de borde fallaron por cortante en el panel central con formacin̤ de grietas en escalerilla y por compresin̤, con presencia de grietas verticales en la parte inferior del muro y en el contacto entre el panel central y los elementos de borde. Al comparar los resultados de este estudio con otras dos investigaciones realizadas en la Universidad Nacional se encontr ̤que el comportamiento fue similar entre todos los muros ensayados ante cargas cc̕licas, sin importar la resistencia de la unidad de arcilla. Los valores obtenidos del factor R, para los dos tipos de muros ensayados fueron inferiores a los valores recomendados por la NSR-98. Los muros con elemento de borde presentaron una mayor ductilidad de desplazamiento respecto de los muros sin elementos de borde.