Biomateriales sorbentes para la limpieza de derrames de hidrocarburos en suelos y cuerpos de agua - Andrade Fonseca Fabio; Montenegro Ruiz Luis Carlos; Ortz̕ Gonzl̀ez Diana Paola; Rodrg̕uez Niǫ Gerardo; Universidad Nacional de Colombia
Este estudio esta encaminado a identificar y evaluar materiales orgǹicos naturales que puedan ser utilizados como sorbentes en las operaciones de limpieza de derrames de hidrocarburos tanto en suelos como en cuerpos de agua. Se evalu ̤la capacidad de sorcin̤ de tres materiales: fibra de caą, fibra de coco y buchn̤ de agua, con tres hidrocarburos: 35, 30 y 25ʻAPI, y dos tipos de agua: destilada y marina artificial, adaptando la norma ASTM F-726 y siguiendo la metodologa̕ sugerida por el protocolo canadiense <U+0093>Oil SpilI Sorbents: Testing Protocol and Certification Listing Program<U+0094>.Se encontr ̤que los tres materiales evaluados tienen una capacidad de sorcin̤ igual o superior a un material comercial contra el cual fueron comparados. Se observ ̤que los resultados de la capacidad de sorcin̤ dependa̕n de algunas variables como la viscosidad del hidrocarburo, granulometra̕ (tamaǫ de partc̕ula en malla tyler) y estructura delmaterial. En la sorcin̤ de agua, la fibra de caą fue la que mostr ̤la mayor hidrofobicidad, a diferencia del buchn̤, el cual es bastante hidrofl̕ico. Por otro lado, se determin ̤y model ̤la cinťica de sorcin̤ de los materiales con los tres hidrocarburos, 35, 30 y 25ʻAPI. Se encontr ̤que los materiales alcanzan su saturacin̤ en menos de un minuto, lo que permite tener una alternativa rp̀ida para la limpieza y control de derrames de hidrocarburos. Finalmente, se realiz ̤un tratamiento třmico a los materiales con el fin de mejorar su hidrofobicidad y comportamiento en derrames sobre cuerpos de agua. La fibra de caą fue el material que present ̤mejores resultados con el tratamiento třmico, seguido por el buchn̤ de agua; la fibra de coco no present ̤un cambio significativo en su hidrofobicidad.