La innovacin̤ tecnolg̤ica, ms̀ que un proyecto exitoso. A props̤ito del premio nacional de la innovacin̤ - Rodrg̕uez Devis Julio Mario; Universidad Nacional de Colombia
El presente artc̕ulo presenta los resultados del Premio Colombiano a la Innovacin̤ Tecnolg̤ica Empresarial para las Mipyme-2005,2 del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, del que el autor tuvo a su cargo la direccin̤ cientf̕ica y tčnica. El modelo usado es una aplicacin̤ de la visin̤ Hiper 666♭ desarrollada en un proceso investigativo realizado por el autor y del concepto de innovacin̤ propuesto por el Grupo de Investigacin̤ Complexus, de la Universidad Nacional de Colombia. El mťodo pretende equilibrar la forma de evaluacin̤ cuantitativa (por puntales) con criterios cualitativos que muestran las interrelaciones que la empresa construye dentro de sI misma, con el exterior y con el proyecto mismo, para desarrollar la innovacin̤. Este artc̕ulo busca, adems̀, explicitar los elementos comunes (basados en promedios) encontrados en las micros, pequeąs y medianas empresas para realizarlas; por lo tanto, excluye la riqueza de formas de hacer las innovaciones que cada empresa construye.