La relacin̤ universidad-entorno socioeconm̤ico y la innovacin̤ - Cortš Aldana Fľix Antonio; Universidad Nacional de Colombia
La interaccin̤ universidad-industria-Gobierno es clave para mejorar las condiciones de innovacin̤ en una sociedad basada en el conocimiento. Tambiň una segunda revolucin̤ acadm̌ica, integrando una misin̤ para el desarrollo econm̤ico y social (<U+0093>tercera misin̤<U+0094>), est ̀transformando la tradicional universidad de formacin̤ e investigacin̤ hacia una universidad empresarial. Por lo anterior, en este artc̕ulo, se expone un anl̀isis sobre la relacin̤ universidad-entorno socioeconm̤ico, los modelos para explicar el proceso de innovacin̤ y para fomentar la innovacin̤. A continuacin̤ se presentan los debates que se han generado alrededor de las nuevas misiones: la investigacin̤ y la <U+0093>tercera misin̤<U+0094>. Los anteriores elementos pueden ser de ayuda para determinar los nuevos retos de la universidad latinoamericana.