Estudio de la sn̕tesis de acetato de butilo-3. Anl̀isis de adsorcin̤ sobre el catalizador - Boyac ̀Mendivelso Luis Alejandro; Carballo Sur̀ez Luis Mara̕; Leiva Lenis Fernando; Orjuela Londoǫ ℓlvaro; Rodrg̕uez Niǫ Gerardo; Universidad Nacional de Colombia
Es este trabajo se realiz ̤un estudio de la adsorcin̤ del sistema reactivo: c̀ido acťico - n-butanol - acetato de butilo - agua, en fase liquida y presin̤ de 0.76 Bar, sobre una resina de intercambio catin̤ico (Bayerʼ Lewatit K- 2431). Se verific ̤la distribucin̤ de tamaǫ de partc̕ula del sl̤ido y se observ ̤bala dispersin̤ con un 86% de la masa entre mallas 20 y 30. El sl̤ido seco presenta una distribucin̤ binodal con un 40% por encima de la malla 25 y un 45% entre las mallas 25 y 40. Se desarrollaron pruebas de hinchamiento de la resina en loscomponentes puros y en mezclas binarias no reactivas, y se observ ̤un aumento en el volumen de la matriz entre 2,2 y 3,8 veces. Se not ̤una adsorcin̤ selectiva en el sistema reactivo en el orden: agua > n-butanol c̀ido > acetato. Se evaluaron dos modelos de tipo ideal y no-ideal para cuantificar la adsorcin̤ a travš de una isoterma compuesta, demostrando la debilidad de los modelos ter̤icos para representar la adsorcin̤ en matrices polimřicas in̤icas. Finalmente, se desarrollaron ensayos de caracterizacin̤ calorimťrica del catalizador hinchado, y sereconoci ̤a travš del anl̀isis del espectro IR un cambio en la estructura del sl̤ido debido al tratamiento třmico.