Secado de caf ̌en lecho fluidizado - Lp̤ez Fontal Elkin Mauricio; Universidad Nacional de Colombia
Todo el caf ̌se cosecha en grano cereza, el cual se beneficia en forma tradicional o aplicando el mťodo Becolsub o de beneficio ecolg̤ico. Una vez lavado el caf ̌pergamino obtenido, se seca en forma natural o mecǹicamente. Los secadores mecǹicos ms̀ utilizados son de tipo estt̀ico, en los cuales generalmente se presentan problemas de desuniformidad en el contenido de humedad final del grano, la cual debe oscilar entre 10 y 12% b.h. En el presente trabajo de investigacin̤ se emple ̤el sistema de secado mediante fluidizacin̤, el cual convierte un lecho de partc̕ulas sl̤idas en una masa suspendida y expandida que posee muchas de las propiedades de un lq̕uido. Se diseǫ y construy ̤un prototipo de 5.000 g de capacidad, en el cual se sec ̤caf ̌balo tres condiciones de temperatura del aire de secado: 42, 46 y 49ʻC. El tiempo de secado vari ̤de 6 a 8 horas. Se obtuvo una buena uniformidad en el contenido de humedad final del grano, con diferencias menores a 0.86%. Adems̀ al grano se le hizo prueba de taza, obteniňdose que el producto presenta caracters̕ticas organolp̌ticas de buena calidad.