Simulacin̤ de sistemas de transporte pb͠lico masivo - Ortz̕ Triviǫ Jorge Eduardo; Serrano Rivera Luz ℓngela; Universidad Nacional de Colombia
En este artc̕ulo se presenta un modelo de simulacin̤ para la evaluacin̤ del desempeǫ de un sistema de transporte pb͠lico masivo (STPM). El prototipo resultante es flexible, tanto en la construccin̤ del <U+0093>esqueleto<U+0094> de un STPM, como para el modelamiento de los eventos aleatorios caracters̕ticos de este tipo de sistemas. El modelo final es una red de colas complementada con elementos adicionales como matrices origen-destino y grafos, que permiten considerar fenm̤enos propios de un STPM. El modelo de simulacin̤ responde, como es esperado, ante los cambios en los parm̀etros, y permite definir y evaluar medidas de desempeǫ tp̕icas de las ln̕eas de espera, como por ejemplo, tiempos de permanencia promedio en el sistema y en cola, longitudes esperadas de las colas, lento con otras medidas caracters̕ticas de este tipo de sistemas.