Tčnicas avanzadas para la evaluacin̤ de caudales ecolg̤icos en el ordenamiento sostenible de cuencas hidrogrf̀icas - Burbano Burbano Liliana; Diez Hernǹdez Juan Manuel; Universidad Nacional de Colombia
La potencialidad de las corrientes fluviales ha fascinado al hombre por su capacidad para satisfacer las demandas crecientes del recurso hd̕rico superficial a escala temporal y espacial. Actualmente la idea de que los caudales naturales de un ro̕ deban reservarse para preservar el funcionamiento prs̕tino del ecosistema resulta utp̤ica, al menos en sociedades que progresan. Una ordenacin̤ eficaz del recurso hd̕rico se caracteriza por ser racional y ecosistm̌ica, con una gestin̤ fundamentada en un rǧimen de caudales ecolg̤icos (RCE) que compagina los usos del agua asegurando una condicin̤ aceptable del ecosistema. Este trabajo analiza la problemt̀ica de la regulacin̤ de caudales y aborda la necesidad de filiar los RCE para salvaguardar la integridad ambiental. Se presentan los mťodos para calcular caudales ecolg̤icos y las pautas especificadas en la legislacin̤ colombiana. Con la pretensin̤ de estipular un procedimiento para determinar los RCE en Colombia, se resume la metodologa̕ IFIM (Instream Flow Incremental Methodology), ampliamente utilizada en el mundo, y que consideramos aplicable en los sistemas fluviales locales. Finalmente, se concretan las pautas operativas bs̀icas de IFIM y el procedimiento que optimiza el balance entre el coste y la confiabilidad de un estudio convencional de caudales ecolg̤icos.