Prediccin̤ de vida remanente en ejes de masa superior de molino de caą - Rodrg̕uez Pulecio Sara; Arzola de la Peą Nelson; Coronado Marn̕ John Jairo; Universidad Nacional de Colombia
En este artc̕ulo se presenta un mťodo basado en la mecǹica de fractura para el cl̀culo del tamaǫ critico de fisuras y la vida remanente de un ele de masa superior de molino de caą de azc͠ar, con fisuras semielp̕ticas y circunferenciales. Debido a la presencia de un campo de esfuerzos multiaxiales es necesario usar en la ley de Pars̕ un factor de intensidad de esfuerzos equivalente. Se obtuvieron los intervalos entre inspeccin̤ requeridos para evitar una falla por fatiga de estos elementos. Para el cl̀culo de vida residual y tamaǫ de fisura mx̀ima se considera la zona localizada en el cambio de dim̀etro del guilo ms̀ prx̤imo al acoplamiento cuadrado, donde se encontr ̤el 25% de las fallas.