Diseǫ y construccin̤ de un prototipo controlado para carburizacin̤ gaseosa de aceros utilizando alcoholes
En esta investigacin̤ se realiz ̤el diseǫ, construccin̤ y prueba de un equipo a escala de laboratorio para tratamientos třmicos con atms̤fera controlada para el estudio de la carburizacin̤ gaseosa de aceros con alcoholes. El equipo posee las siguientes caracter<U+00CD>sticas: produccin̤ controlada de una atms̤fera gaseosa compuesta hasta por tres gases y dos l<U+00CD>quidos volt̀iles, una zona de reaccin̤ isotřmica, inerte y hermťica, y una zona de anl̀isis de gases que retiene sl̤idos y lq̕uidos condensables y que cuenta con sensores de presin̤ y de dix̤ido de carbono. Se hicieron ocho ensayos con el alcohol met<U+00CD>lico, etl̕ico, n-propl̕ico, isopropl̕ico y tertbutanol, encontrǹdose que el alcohol met<U+00CD>lico carburiza y produce una bala cantidad de holln̕ pero profundiza poco en la pieza, el etanol descarboniza y forma grandes cantidades de holln̕, el n-propanol, isopropanol y el tertbutanol proveen buenos potenciales de carbono y profundidades de capa con una gran formacin̤ de holln̕ y alquitrǹ, siendo en orden ascendente en produccin̤ de holln̕ y alquitrǹ el n-propanol, el tertbutanol y el isopropanol.