Valoracin̤, seleccin̤ y pertinencia de herramientas de software utilizadas en vigilancia tecnolg̤ica - Castellanos Domn̕guez <U+00D3>scar Fernando; Len̤ Andrš Mauricio; Vargas Freddy Abel; Universidad Nacional de Colombia
El entorno actual de desarrollo industrial y empresarial ha planteado la necesidad de incorporar en el aparato productivo distintos elementos diferenciadores que permitan anticipar los cambios tecnolg̤icos. En este contexto, la vigilancia tecnolg̤ica (VT) surge como una metodologa̕ enfocada a analizar estos cambios para identificar retos y oportunidades, apoyǹdose principalmente en las tecnologa̕s de la informacin̤ (TI), mediante la bs͠queda, captura y anl̀isis de datos e informacin̤. El presente artc̕ulo propone generar criterios para la escogencia y la utilizacin̤ eficientes de las herramientas de software con distintas caracters̕ticas, requerimientos, capacidades y costos, que pueden ser utilizados en la vigilancia. Inicialmente se realiza una aproximacin̤ a los distintos modelos desarrollados en VT, haciendo ňfasis en la identificacin̤ y anl̀isis de las diversas fuentes de informacin̤, por su cobertura, aporte al proceso de vigilancia, tipo de insumos informatico y acceso. Posteriormente se proponen algunos criterios para la valoracin̤, seleccin̤ y anl̀isis de pertinencia por contexto, de acuerdo al perfil y necesidad individual de cada institucin̤ o sistema productivo, para el uso de este tipo de herramientas. Finalmente se describen algunos de los paquetes de software existentes en el mercado para la realizacin̤ de proyectos de vigilancia, relacionǹdolos con su complejidad, sus caracters̕ticas de proceso y sus costos.