Manejo de la salinidad en aguas asociadas de produccin̤ de la industria petrolera. - Escobar C Sandra; Guerrero Fajardo Carlos Alberto; Ramr̕ez N Diego; Universidad Nacional de Colombia
En este artc̕ulo se presenta el diseǫ conceptual de una alternativa complementaria de la soluci<U+00DB>n al manejo de las aguas asociadas de producci<U+00DB>n dentro de un marco ambiental y t€cnico factible, cuyo fin es la recuperaci<U+00DB>nde la sal de mayor porcentaje, mediante un proceso de cristalizacin̤ fraccionada tipo I. Para plantear y analizar la alternativa de trabajo con las aguas asociadas de producci<U+00DB>n provenientes de las estaciones La Gloria, La Gloria Norte y Morichal, pertenecientes a la Asociacin̤ Casanare, dado que las anteriores producen un efluente con alto contenido de sales, la propuesta est ̀enfocada al tratamiento del 30% del volumen de agua asociada producida, esperada para el a<U+00D2>o 2000 (1239 m3/da̕) en los campos de estudio.El proceso permite recuperar un 92% de NaCl presente, equivalente a 0.918 Ton/h, con una pureza del 97%.Para garantizar la calidad del producto final y aprovechar las facilidades del campo, se proponen sistemas de aireacin̤ y evaporacin̤ previos a la etapa de cristalizacin̤