Circulation of Multidrug Resistant Pathogens between Developed and Developing Countries, A New Frontier of Biodefense. Implication for Policy Makers - Ceccarelli Carla; Ceccarelli Giancarlo; Pacifici Laura Elena; OMICS Publishing Group
Las infecciones graves causadas por patg̤enos resistentes a ml͠tiples fr̀macos se estǹ convirtiendo en un problema importante en todo el mundo. La creciente incidencia de infecciones relacionadas con estos patg̤enos se asocia con un mayor costo de la atencin̤, una mayor duracin̤ de la hospitalizacin̤ y una mayor mortalidad. De hecho, ml͠tiples mecanismos de resistencia han reducido sustancialmente el arsenal actual de antimicrobianos. Adems̀, la aparicin̤ de cepas resistentes tambiň a los antibit̤icos activos restantes ha complicado an͠ ms̀ la posibilidad de tratar infecciones causadas por estos microbios y ha agotado el arsenal de antibit̤icos disponibles.Estos conceptos que surgen en el contexto de las infecciones por bacterias Gram-positivas y especialmente Gram-negativas pueden extenderse tambiň a otros tipos de infecciones. De hecho, la aparicin̤ y propagacin̤ de organismos resistentes son problemas cada vez mayores en las infecciones que representan la mayor parte de la carga de morbilidad de los pas̕es en desarrollo, como el paludismo, la tuberculosis y la infeccin̤ por el VIH. Por ejemplo, si a nivel mundial alrededor del 3% de todos los pacientes reciň diagnosticados tienen tuberculosis multirresistente, esta proporcin̤ es mayor en los pas̕es en desarrollo, lo que refleja el fracaso de las estructuras y programas destinados a garantizar la cura completa de la tuberculosis. De hecho, los programas de control de la tuberculosis mal gestionados, los programas de control de infecciones hospitalarias no aplicados, los regm̕enes de antibit̤icos subp̤timos y la mala adherencia al tratamiento se han asociado con una alta tasa de tuberculosis multirresistente [2-4]. De la misma manera, en la infeccin̤ por VIH, los niveles de resistencia de la poblacin̤ se ven profundamente afectados por ml͠tiples factores que incluyen la disponibilidad de terapias de primera ln̕ea y de salvamento, los comportamientos de riesgo de los individuos infectados por el VIH y el nivel de la infraestructura disponible [5,6]. De hecho, una infraestructura deficiente puede afectar a muchos de esos factores, con efectos imprevisibles en el nivel de resistencia de la poblacin̤.La Organizacin̤ Mundial de la Salud identific ̤la "pobreza" como una de las principales fuerzas que impulsan el desarrollo de la resistencia a los antimicrobianos.