The Role of Protection Measures and their Interaction in Determining Building Vulnerability and Resilience to Bioterrorism - Borrion H; Lai KM; Margaritis D; Nasir ZA; Taylor J; OMICS Publishing Group
Comprender el riesgo que el bioterrorismo presenta a los edificios ha sido un tema de interš para la investigacin̤ en los l͠timos aǫs. Varios investigadores han desarrollado metodologa̕s y pautas de evaluacin̤ de riesgos para la proteccin̤ de edificios, pero sigue siendo difc̕il cuantificar la vulnerabilidad y la resistencia de un edificio. Es un tema importante tanto desde el punto de vista de la inversin̤ como de la operacin̤ de bioseguridad porque las diferentes medidas tienen diferentes implicaciones de costo y operacin̤. Este documento revisa las metodologa̕s de evaluacin̤ de riesgos existentes, presenta un marco novedoso para clasificar las medidas de proteccin̤ y determina la interrelacin̤ de los componentes del marco y la creacin̤ de vulnerabilidad y resiliencia utilizando un anl̀isis de r̀bol de fallas dentro de un sistema de red de bioseguridad.Introduccin̤El bioterrorismo se refiere a un ataque malintencionado con agentes biolg̤icos con el objetivo de causar vc̕timas y temor entre la poblacin̤ objetivo. Tras los ataques con ǹtrax en los Estados Unidos en 2001, se ha prestado mayor atencin̤ a la comprensin̤ de los riesgos del bioterrorismo en los edificios. El ataque tuvo repercusiones importantes, con la muerte de cinco personas, la infeccin̤ de otras 17, y los costos totales reportados superaron los mil millones de dl̤ares [1]. Se sabe que Al Qaeda ha buscado durante mucho tiempo obtener armas biolg̤icas y qum̕icas, y ha hecho intentos de desarrollar tales armas por s ̕misma [2]. Adems̀, la difusin̤ mundial de la biotecnologa̕ y las diferentes normas de seguridad de los laboratorios significan que los conocimientos y la tecnologa̕ estǹ cada vez ms̀ al alcance de posibles terroristas. La inestabilidad en los pas̕es que pueden haber investigado y desarrollado armas biolg̤icas tambiň puede dar lugar a que los terroristas adquieran BWA (agentes de guerra biolg̤ica).Para comprender el riesgo de un ataque bioterrorista contra un edificio es necesario disponer de informacin̤ sobre la naturaleza de la amenaza y la vulnerabilidad del edificio a un ataque. Para evaluar la amenaza a los edificios es difc̕il adquirir informacin̤ sobre la naturaleza de la amenaza, mientras que el diseǫ de los edificios puede ayudar a reducir la vulnerabilidad a los ataques, o el nm͠ero de personas infectadas despuš de un ataque, mediante la aplicacin̤ de una serie de medidas de proteccin̤ que pueden aplicarse antes, en caso y despuš del acontecimiento bioterrorista. En los edificios nuevos y los ya existentes se puede aplicar una serie de medidas de proteccin̤ diferentes en forma de sistemas de ingeniera̕ y biolg̤icos para ayudar a controlar el riesgo de bioterrorismo para los ocupantes de los edificios.