Kala-Azar Policy and Programmes in Nepal, An Assessment - Adhikari Shiva R; OMICS Publishing Group
Kala-azar (KA; leishmaniosis visceral) es una enfermedad debilitante y devastadora, que afecta a los pobres. La KA surgi ̤por primera vez en Nepal en 1980 y el Gobierno de Nepal (GON) ha reconocido los desastrosos efectos de la enfermedad en el crecimiento econm̤ico nacional y el desarrollo de la comunidad mediante la identificacin̤ explc̕ita de la KA como un problema de salud.Objetivo: El documento tiene un doble objetivo: describir las polt̕icas y planes relativos a la AK en Nepal y evaluar su eficacia general.Mťodos: La evaluacin̤ se basa principalmente en informacin̤ secundaria. Los datos se reunieron a partir de diversas polt̕icas y planes, informes, registros en oficinas gubernamentales y documentos publicados e inďitos, entre otros. Los datos reunidos de diversas fuentes se triangularon y analizaron para producir una evaluacin̤ de mitad de pero̕do de la eliminacin̤ del c̀ido acetilsalicl̕ico.Evaluacin̤ y conclusiones: Las polt̕icas y planes existentes del Gobierno sobre el c̀ido kamikaze se han centrado acertadamente en las principales esferas de intervencin̤ del tratamiento, la prevencin̤ y el control del c̀ido kamikaze, como la vigilancia y la deteccin̤ temprana, el suministro gratuito de medicamentos para el tratamiento del c̀ido kamikaze, la financiacin̤ de la demanda, los insecticidas en aerosol, la educacin̤ sanitaria y la informacin̤, entre otras. Los resultados de la intervencin̤ estǹ mejorando, pero a un ritmo lento. La coordinacin̤ entre los pas̕es afectados por el AC se considera bastante db̌il. La polt̕ica actual no es suficiente para reducir los casos de KA importados.Introduccin̤Nepal, una economa̕ predominantemente rural caracterizada por un bajo desarrollo humano y la presencia de una pobreza endm̌ica, ha hecho del sector de la salud una prioridad para el desarrollo econm̤ico sostenido1[1,2], especialmente porque la naturaleza de la economa̕ da prioridad a un insumo de mano de obra saludable. Lamentablemente, abundan los perjuicios para la salud, incluidas las enfermedades infecciosas, los trastornos maternos y perinatales y las deficiencias nutricionales, que en conjunto constituyen el 68% de la carga total de morbilidad y el 50% de la mortalidad total; estas cifras son considerablemente ms̀ elevadas en comparacin̤ con los pas̕es vecinos, la India y China [3,4]. Adems̀, las enfermedades transmisibles como el paludismo y el Kala-azar (KA; leishmaniasis visceral) han venido reapareciendo como importantes problemas de salud en Nepal despuš de su primera aparicin̤ en el decenio de 1980 [5].La KA, que afectaba a 100.000 personas al aǫ y que pona̕ en peligro a 147 millones de personas [6], se ha considerado un importante problema de salud pb͠lica en tres pas̕es endm̌icos del Asia meridional: Bangladesh, la India y Nepal. La enfermedad contribuye a la přdida de casi 1306 AVAD (aǫs de vida ajustados por discapacidad) por aǫ [7] en estos pas̕es. Se ha establecido como prioridad mx̀ima eliminar el KA de estos pas̕es con compromisos polt̕icos de alto nivel para 2015.