Calidad de la leche , visin̤ de la industria lc̀tea - Vargas Trina; Asociacin̤ Venezolana de Produccin̤ Animal (AVPA)
La produccin̤ de leche se realiza con la expresa intencin̤ de proporcionar un alimento de alto valor nutritivo para el ser humano. Cada da̕ se reconocen ms̀ las cualidades de este producto en la alimentacin̤ de niǫs, adultos y personas de la tercera edad. Sin embargo, para que la leche cumpla con esas expectativas nutricionales, debe reunir una serie de requisitos que definen su calidad: su composicin̤ fs̕ico-qum̕ica, cualidades organolp̌ticas y nm͠ero de microorganismos presentes.Despuš que la leche sale de la vaca, ya no se puede cambiar su composicin̤ fisicoqum̕ica, a no ser en algunos ajustes permitidos para mejorar su aspecto (homogeneizar), disminuir algunos de sus componentes para hacerla ms̀ atractiva para algn͠ consumidor especial (deslactosar, desgrasar), todo ello mediante tecnologa̕s permitidas y declaradas. No obstante, en la cadena de produccin̤ de este preciado producto desde la finca lechera hasta la planta procesadora es necesario cuidar todos aquellos factores que, si no se manejan adecuadamente, van a provocar su deterioro, con přdidas para el productor y disminucin̤ de volm͠enes hb̀iles para la industria.