Coalition-structured governance improves cooperation to provide public goods - Vasconcelos Vt̕or V.; Hannam Phillip M.; Levin Simon A.; Nature Research
Si bien los beneficios de bienes comunes y pb͠licos son compartidos, estos tienen a reducirse cuando las contribuciones son voluntarias. La cooperacin̤ para la provisin̤ y preservacin̤ de dichos bienes es fundamental para enfrentar los desafo̕s en un contexto de sostenibilidad. Este trabajo presenta un modelo enfocado en la cooperacin̤ de diferentes estructuras de coalicin̤ dentro de un sistema dinm̀ico complejo para revelar conocimientos fundamentales sobre el comportamiento de las coaliciones en la generacin̤ de Bienes Pb͠licos Generales (BPGs). Los autores argumentan que la cooperacin̤ voluntaria habilitada a travš de coaliciones superpuestas (similar a la cooperacin̤ policňtrica) no solo facilita una mayor generacin̤ de bienes pb͠licos no excluibles, sino que tambiň puede permitir la evolucin̤ hacia un enfoque de gobernanza ms̀ cooperativo, estable e inclusivo