Caracterizacin̤ microbiana del suelo presente en los cultivos de guayaba (Psidium guajava L.), en suelos con y sin la adicin̤ de agroqum̕icos en el municipio de Barbosa Santander, Colombia - Herrera Torres Wilson David; Cuellar Rodrg̕uez Luz Angela; Ingenio Colombiano IngCo SAS
La microbiota del suelo cumple un papel fundamental en la agricultura; principalmente en la transformacin̤ de nutrientes para facilitar la absorcin̤ de estos por las plantas. Este estudio tiene como enfoque principal establecer las relaciones simbit̤icas entre el suelo y la planta a partir de la identificacin̤ de microorganismos en suelos de cultivos de guayaba expuestos o no a la adicin̤ de agroqum̕icos. Fueron tomados como referencia de evaluacin̤ los factores de cambio en el suelo y el impacto de estos sobre la diversidad microbiolg̤ica, a partir de informacin̤ ter̤ica y prc̀tica. Fue realizada una caracterizacin̤ morfolg̤ica de los microorganismos presentes en este ecosistema mediante mťodo de tincin̤, donde fueron observadas morfologa̕s de Bacillus subtilis, Micrococcus y Pseudomonas azotifinges a partir de las muestras recolectadas