Aplicacin̤ de tčnicas de optimizacin̤ para la validacin̤ de un modelo numřico de acuf̕eros inconfinados - Pallares Muǫz Myriam Roco̕; Rodrg̕uez Caldern̤ Wilson; Universidad Nacional de Colombia
Con el presente trabajo se desarrolla una alternativa para determinar el nivel de abatimiento de agua en acuf̕eros inconfinados, empleando las tčnicas de optimizacin̤ que estǹ disponibles en el programa comercial de elementos finitos ANSYS.3 Las variables de diseǫ se definen paramťricamente por medio de las coordenadas verticales o cotas de unos puntos clave, que se interconectan por medio de splines para aproximar la superficie libre. Las variables de estado son los valores de temperatura en los puntos clave, que por analoga̕ třmica son anl̀ogos a la cabeza de fluido. La funcin̤ objetivo es el valor absoluto de la diferencia entre las coordenadas verticales y los valores de temperatura calculados en los puntos clave. Con la verificacin̤ de estas tčnicas en la determinacin̤ de la posicin̤ de la tabla de agua en el problema de acuf̕eros libres, se est ̀dando solucin̤ al problema de la superficie libre en presas de materiales sueltos y por qu ̌no, a otro tipo de problemas, como los de mecǹica de fluidos (por ejemplo, el de flujo en canales o el de oleaje), que aunque son problemas bien diferentes al de medio poroso, la solucin̤ s ̕que es altamente no lineal, y se requiere de tčnicas robustas para aproximarse suficientemente al comportamiento real del fenm̤eno.