lnformacin̤ geotčnica como elemento de anl̀isis en la planeacin̤ y diseǫ de obras civiles en Bogot̀ - Cangrejo Aljure Denisse; Infante Carlos Gustavo; Universidad Nacional de Colombia
La ciudad de Bogot ̀constituye un escenario de gran dinamismo en cuanto a la construccin̤ de obras civiles se refiere, y es fundamental contar con informacin̤ relevante para una adecuada planeacin̤ y evaluacin̤ de las obras, tanto desde el punto de vista estructural como presupuestal. La humedad del suelo se convierte en una variable de gran interš dada su alta incidencia en el fenm̤eno de asentamientos de las estructuras en Bogot,̀ razn̤ por la cual se abord ̤en este trabajo la zonificacin̤ de la ciudad de acuerdo al porcentaje de humedad del suelo, como instrumento de anl̀isis para orientar la planeacin̤ y diseǫ de obras de ingeniera̕ civil. Mediante tčnicas de anl̀isis geoestads̕itico se us ̤la informacin̤ de 43.000 muestras iniciales, para hacer la prediccin̤ de la humedad en todo el territorio a cuatro rangos de profundidad y establecer la correlacin̤ de esta variable con otras variables fs̕icas, encontrando resultados que constituyen un insumo para el anl̀isis propuesto. Adicionalmente, se identificaron los factores que permiten explicar y entender los resultados encontrados en relacin̤ con la humedad, haciendo posible la comprensin̤ del comportamiento de la misma en el r̀ea de estudio. En esencia, se encontr ̤la predominancia de zonas con altos porcentajes de humedad del suelo al noroeste de Bogot,̀ y zonas de menor humedad del suelo hacia el sureste y el oriente cerros orientales. Finalmente, se encontr ̤un comporta- miento diferente de la variable humedad despuš de seis metros de profundidad.