Sistemas de lg̤ica difusa en el proceso de secado de caf ̌en lecho fluidizado - Lp̤ez Fontal Elkin Mauricio; Universidad Nacional de Colombia
n el presente trabajo de investigacin̤ se experimenta con un sistema de secado de granos en lecho fluidizado. Se utiliza un prototipo en el cual se seca caf ̌utilizando varias temperaturas del aire de secado (Lp̤ez, 2002). Los resultados obtenidos muestran que el tiempo de secado vara̕ entre 6 a 8 horas, el contenido de humedad final del grano presenta uniformidad y en prueba de tasa se obtiene un producto con caracters̕ticas organolp̌ticas de buena calidad. Como complemento a lo anterior y teniendo en cuenta el grado de incertidumbre de dicho proceso, median- te sistemas de lg̤ica difusa se plantean en forma preliminar algunas posibles estrategias de control y automatizacin̤ que presenta el proceso de secado de caf ̌en lecho fluidizado, relacionadas con: establecer el punto de fluidizacin̤ de los granos hm͠edos, control de la velocidad superficial del aire, y usar al inicio del proceso de secado una temperatura de aire mayor de 50ʻC .