International Expansion of Social Enterprises as a Catalyst for Scaling up Social Impact across Borders
Este trabajo explora el potencial de las empresas sociales (SE) para su expansin̤ internacional como una forma de impulsar el impacto social a travš de las fronteras. A partir de la literatura consultada en este trabajo, se distinguen tres tipos principales de escalamiento transfronterizo: con base en el control, en el altruismo y un hb̕rido. Fueron evaluadas nueve empresas sociales para determinar el cm̤o y el por qu ̌de la implementacin̤ de estas estrategias de escalamiento; as ̕como los desafo̕s para tener un mayor impacto social a travš de dichas estrategias. En contraposicin̤ a la teora̕ convencional que describe a las SE como organizaciones de pequeǫ tamaǫ, que sufren diferentes limitaciones para expandirse ms̀ all ̀de sus lm̕ites nacionales tradicionales, los hallazgos de esta investigacin̤ ilustran cm̤o estas organizaciones pueden operar con x̌ito a escala internacional y simultǹeamente generar valor financiero, social y ambiental.