Vigilancia como herramientas de innovacin̤ y desarrollo tecnolg̤ico. Caso de aplicacin̤, Sector de empaques pls̀ticos flexibles - Castellanos Domn̕guez <U+00D3>scar Fernando; Vargas Freddy Abel; Universidad Nacional de Colombia
La exigencia en la eficiencia y calidad de los procesos productivos hace necesario recurrir a nuevas herramientas para la generacin̤ de desarrollo e innovacin̤ tecnolg̤ica, por lo cual se ha identificado la necesidad de vigilar el entorno como una prioridad, otorgando especial atencin̤ a la tecnologa̕ que, por su naturaleza cambiante, es un factor clave en la competitividad. Siendo la vigilancia una actividad comn͠ en organizaciones de pas̕es desarrollados, prc̀ticamente no se han llevado a cabo adecuadamente estudios que tengan en cuenta este aspecto en nuestro pas̕, ni se han generado instrumentos para aplicarla en los sectores reales de la economa̕. El presente artc̕ulo, a partir de una base conceptual, busc ̤definir una metodologa̕ de vigilancia tecnolg̤ica, basada en la transformacin̤ de la informacin̤ contenida en bases de datos, mediante la elaboracin̤ de mapas tecnolg̤icos que aporten conocimiento t͠il a los procesos productivos. Posteriormente, esta metodologa̕ se aplic ̤en temas clave del sector de empaques pls̀ticos flexibles. Se identificaron las principales tendencias en el desarrollo tecnolg̤ico en esta industria, lo cual permiti ̤a su vez proponer estrategias para incorporar estos avances y tendencias en las empresas y grupos de investigacin̤ de carc̀ter nacional que estň involucradas con el desarrollo tecnolg̤ico y la innovacin̤ de los empaques pls̀ticos flexibles. Finalmente, se analizan las posibilidades del mapeo tecnolg̤ico como un instrumento importante para la generacin̤ de desarrollo tecnolg̤ico en el sector dado y sus posibilidades para ser utilizado en otros procesos productivos.