WEEE Recycling and Circular Economy Assisted by Collaborative Robots - ℓlvarez de los Mozos Esther; Rentera̕ Bilbao Arantxa; Da̕z Martn̕ Fernando; MDPI
Este estudio se centra en evaluar la tasa de recoleccin̤ y reciclaje de residuos de dispositivos elčtricos y electrn̤icos tanto en Espaą como en Europa. Se describe tambiň el marco regulatorio y posibles medidas gubernamentales para el fomento de la economa̕ circular. Adicionalmente, presenta una ln̕ea de reciclaje innovadora que ha sido diseąda para el desmantelamiento de tubos de rayos catd̤icos (CRT) que combina la participacin̤ de personas y robots colaborativos, siendo una solucin̤ eficaz y eficiente de recuperacin̤ de materiales. A partir de los resultados del modelo, se evidencia un mejor desempeǫ econm̤ico frente a los procesos manuales actuales, principalmente con respecto al mayor grado de separacin̤ de materiales recuperados y pls̀tico en particular, alcanzando as ̕mayores ingresos. Esta colaboracin̤ tambiň trae considerables beneficios adicionales para el medio ambiente, a travš de una mayor tasa de recuperacin̤ en peso