Anl̀isis del regeneramiento s̤eo bajo el esquema de optimizacin̤ topolg̤ica - Duque Daza Carlos Alberto; Garzn̤ Alvarado Diego Alexander; Roa Garzn̤ Mx̀imo Alejandro; Universidad Nacional de Colombia
El objetivo fundamental del presente artc̕ulo es presentar la fundamentacin̤ matemt̀ica de la optimizacin̤ topolg̤ica para llevar a cabo el estudio del regeneramiento s̤eo. La estructura s̤ea posee la capacidad de adaptarse de forma econm̤ica (con un "mn̕imo" de masa y "alta" resistencia) a diversas solicitaciones mecǹicas, lo cual responde a modelos de optimizacin̤ topolg̤ica. Dichos esquemas de anl̀isis son esenciales para la formulacin̤ de la terapia fs̕ica en pacientes que necesiten fortalecer parcial o totalmente la estructura del tejido de algn͠ hueso en particular. Inicialmente se formula el modelo matemt̀ico y sus mťodos de solucin̤.