Despliegue de la funcin̤ calidad (QFD), beneficios y limitaciones detectados en su aplicacin̤ al diseǫ de prt̤esis mioelčtrica de mano - Cortš Rodrg̕uez Carlos Julio; Duarte Velasco <U+00D3>scar Germǹ; Olaya Escobar Erika Sofa̕; Universidad Nacional de Colombia
La calidad, el costo y el tiempo de desarrollo de productos tienen un impacto directo en la productividad, en la participacin̤ del mercado y en la rentabilidad de la empresa. A medida que los usuarios alcanzan mayor conciencia sobre sus deseos, es necesario mayor nivel de calidad y una respuesta en el tiempo ms̀ rp̀ida. Es decir, si se quiere ganar y mantener participacin̤ en el mercado, se debe llegar primero que la competencia con el producto o servicio que desea el cliente.Del balance y optimizacin̤ que se logre entre calidad, costo y tiempo depender ̀la participacin̤ en el mercado y el margen de rentabilidad alcanzado por la empresa. Por lo tanto, es importante implantar metodologa̕s como el Despliegue de la funcin̤ calidad, que permiten planificar el desarrollo de producto en la etapa temprana de diseǫ y por ende se logra establecer dicho equilibrio.El props̤ito de este artc̕ulo es presentar el desarrollo de la metodologa̕ QFD sus beneficios y limitaciones. Puesto que no sl̤o es importante conocer su desarrollo sino tambiň ser consciente de los beneficios y limitaciones en el momento de aplicarla, con el fin de identificar la ms̀ viable de aplicar segn͠ las caracters̕ticas de cada empresa.