Utilizacin̤ de ceniza volante y catalizador FCC gastado en la recuperacin̤ de cromo (III) de los efluentes lq̕uidos de las curtiembres - Amaya Jeceny; Sǹchez Castellanos Francisco Još; Tristancho Andrš; Universidad Nacional de Colombia
El presente trabajo estudia la posibilidad de utilizar dos desechos sl̤idos industriales: la ceniza volante de TERMOPAIPA y el catalizador de equilibrio gastado (FCC) de ECOPETROL, en la remocin̤ y recuperacin̤ de cromo de los efluentes lq̕uidos de las curtiembres. La ceniza volante se someti ̤a dos tratamientos hidrotřmicos alcalinos para obtener estructuras zeolt̕icas de mejores propiedades, y el catalizador gastado se calcin ̤para eliminar el coque de su superficie. La caracterizacin̤ de los sl̤idos que se obtuvieron luego de los tratamientos incluy ̤DRX, r̀ea BET y CEC. Se estandariz ̤un mťodo colorimťrico para la determinacin̤ de cromo en solucin̤ y se implement ̤un diseǫ de experimentos del tipo superficies de respuesta para encontrar las condiciones p̤timas de remocin̤. El absorbente ms̀ eficiente fue la ceniza volante tratada con la mayor concentracin̤ de NaOH, y sus condiciones p̤timas de remocin̤ de cromo fueron 36ðC, 58 minutos, pH de 5.9 y una relacin̤ sl̤ido a solucin̤ de 31% p/v. En la reutilizacin̤ se encontr ̤que las dos cenizas volantes tratadas se saturan con 6 ciclos de uso, mientras que la ceniza original y el catalizador FCC se saturan en la segunda vez. La recuperacin̤ de cromo desde el absorbente se intent ̤con cuatro agentes desorbentes, de los cuales el mejor fue el H2SO4 0.6 M. Finalmente, las pruebas de campo realizadas demostraron que la eficiencia de la remocin̤ disminuye por el efecto de otros contaminantes y que depende de la concentracin̤ inicial de la solucin̤.