Inicio del proceso de automatizacin̤ utilizando tecnologa̕ de grupos - Cr̤doba Nieto Ernesto; Garca̕ Barbosa Jorge Andrš; Universidad Nacional de Colombia
El presente artc̕ulo describe el inicio de un proceso de automatizacin̤ fundamentado en la aplicacin̤ de la tecnologa̕ de grupos (Grupos Technology, GT). Se realiza la organizacin̤ y disposicin̤ de las mq̀uinas (layout) basado en el concepto de celdas de manufactura en la empresa Mecanizados CNC, dedicada a la fabricacin̤ de productos del sector metalmecǹico, una vez se ha determinado la mejor ubicacin̤ de los equipos se procede a programar la produccin̤. Se establece el orden de elaboracin̤ de los productos y el adecuado montaje de las herramientas en las mq̀uinas de la celda teniendo como objetivo la minimizacin̤ de montajes, con lo cual se mejoraron los n̕dices de productividad en un 15%.